domenica 24 aprile 2011

Standard Morfologico F.C.I.

Standard Morfologico F.C.I.



FCI  Standard  N° 2 / 07.09.1998


ENGLISH SETTER

ORIGINE:
Gran Bretagna
DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE IN VIGORE: 24.06.1987.
  
UTILIZZAZIONE:
Cane da ferma

CLASSIFICAZIONE F.C.I. : Gruppo 7 - Cani da ferma
Sezione 2.2 - Cani da ferma britannici e irlandesi; Setter

Con prova di lavoro


ASPETTO GENERALE: Di media taglia, puro nelle linee, elegante nell’aspetto e nel movimento.

COMPORTAMENTO/TEMPERAMENTO: Molto attivo, con acuto senso della caccia. Molto amichevole e di buon temperamento.

TESTA: portata alta, lunga e ragionevolmente asciutta

REGIONE DEL CRANIO:Cranio: ovale da un orecchio all’altro, mostrando così una grande capienza cefalica. L’occipite è ben marcatoStopben definito.

REGIONE DEL MUSO:Tartufo: nero o fegato, a seconda del colore del mantello. Narici ampie.Muso: moderatamente profondo e piuttosto quadrato; la sua lunghezza, dallo stop all’estremità del tartufo, deve essere uguale a quella del cranio, dall’occipite agli occhi.Labbra: non troppo pendule.Mascelle / Denti: le mascelle, di una lunghezza quasi uguale, sono forti e presentano una chiusura regolare e completa a forbice; cioè gli incisivi superiori ricoprono gli inferiori a stretto contatto; sono impiantati perpendicolarmente alle mascelle. E’auspicabile una dentatura completa.
Occhi: brillanti, dolci ed espressivi. Il colore va dal nocciola al marrone scuro; più gli occhi sono scuri, meglio è. L’occhio più chiaro è accettabile solo nei “liver belton” ( marrone e bianco). L’occhio è di forma ovale e  non è sporgente. Orecchie: di media lunghezza, attaccati bassi, cadono contro le guance con  pieghe ben delineate. L’estremità è vellutata; la parte superiore è fornita di un pelo fine e serico.

COLLO: è abbastanza lungo, muscoloso e asciutto, leggermente arcuato superiormente e nettamente delineato nella sua congiunzione alla testa. Verso la spalla è più largo e molto muscoloso. Non ha mai giogaia né pelle rilassata alla gola, ma ha un aspetto elegante

CORPO: di lunghezza moderata.Dorso: corto e orizzontale.Rene: largo, leggermente arcuato, forte e muscoloso.Torace: ben disceso nella regione sternale; buona profondità e larghezza fra le scapole. Le costole sono rotonde, ampiamente cerchiate e le ultime costole si estendono bene indietro;  cioè il cane ha una buona profondità di torace.Coda: l’attacco della coda è quasi a livello del dorso. Di media lunghezza, tale da non sorpassare il garretto, non è né a cavatappi né nodosa. E leggermente incurvata o a scimitarra, ma senza tendenza a incurvarsi verso l’alto. Le lunghe frange della parte inferiore (bandiera) partono generalmente un po’ più in basso dell’attacco della coda, e aumentano in lunghezza fino a metà coda e poi, gradatamente, diminuiscono verso l’estremità. I peli sono lunghi, brillanti, morbidi e serici, ondulati ma non arricciati. La coda è attiva e si muove come una frusta in azione; è portata in modo da non superare il livello del dorso.

ARTI


ANTERIORI: Spalle:  ben disposte obliquamente all’indietro.Gomiti:  ben discesi contro il corpo.Avambracciodiritto e molto muscoloso con ossatura arrotondata.Metacarpocorto, forte, rotondo e diritto.


POSTERIORI: gli arti posteriori sono molto muscolosi, compreso le gambe; sono lunghi dal bacino al garretto.Coscia:  lunga.
Ginocchioben angolato.Garretto: non inclinato in fuori né in dentro; è ben disceso
.
Piediprovvisti di buoni cuscinetti, saldi, con dita ben arcuate e chiuse, protette dal pelo che cresce negli spazi interdigitali.

ANDATURA: 
Decisa e armoniosa, che suggerisce velocità e resistenza. I garretti si muovono liberamente, rivelando la potente spinta data dal posteriore. Visti da dietro, l’anca, il ginocchio e i garretti sono sulla stessa linea. La testa è naturalmente alta.

MANTELLO

Peloil pelo, a partire dalla regione posteriore della testa a livello degli orecchi, è leggermente ondulato ma non arricciato, lungo e serico, ciò che è caratteristico del setter. Le culotte e gli arti anteriori quasi fino ai piedi sono ben ricchi di frange.
Colorebianco e nero (blue belton),  bianco e arancio (orange belton), bianco e limone (lemon belton), bianco e fegato (liver belton) o tricolore, cioè blue belton focato, o lilver belton focato, questi senza pesanti chiazze di colore sul corpo; vengono preferiti screziati (belton) su tutto il corpo.

TAGLIAAltezza al garrese: Maschi   65  a  68 cm
                             Femmine   61  a  65 cm

NOTA DELLA COMMISSIONE DEGLI STANDARDS
“Belton” è il termine speciale impiegato per descrivere la moschettatura caratteristica del mantello del Setter Inglese. Belton è un villaggio del Northunberland. Questo termine è stato creato e diffuso dal libro sul Setter Inglese scritto da Mr. Edward Lavarack, l’allevatore che ha esercitato una predominante influenza sull’aspetto attuale della razza.

DIFETTI: qualsiasi deviazione da quanto sopra deve essere considerato come difetto e la severità con cui verrà penalizzata deve  essere proporzionata alla sua  gravità e ai suoi effetti sulla salute e sul benessere del cane.

Cani  che  presentano  evidenti  anomalie  d’ ordine  fisico  o  comportamentale, devono essere squalificati

FCI  Standard  N° 2 / 07.09.1998ENGLISH SETTER

ORIGINE:
Gran Bretagna
DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE IN VIGORE: 24.06.1987.
  
UTILIZZAZIONE:
Cane da ferma

CLASSIFICAZIONE F.C.I. : Gruppo 7 - Cani da ferma
Sezione 2.2 - Cani da ferma britannici e irlandesi; Setter

Con prova di lavoro


ASPETTO GENERALE: Di media taglia, puro nelle linee, elegante nell’aspetto e nel movimento.

COMPORTAMENTO/TEMPERAMENTO: Molto attivo, con acuto senso della caccia. Molto amichevole e di buon temperamento.

TESTA: portata alta, lunga e ragionevolmente asciutta

REGIONE DEL CRANIO:Cranio: ovale da un orecchio all’altro, mostrando così una grande capienza cefalica. L’occipite è ben marcatoStopben definito.

REGIONE DEL MUSO:Tartufo: nero o fegato, a seconda del colore del mantello. Narici ampie.Muso: moderatamente profondo e piuttosto quadrato; la sua lunghezza, dallo stop all’estremità del tartufo, deve essere uguale a quella del cranio, dall’occipite agli occhi.Labbra: non troppo pendule.Mascelle / Denti: le mascelle, di una lunghezza quasi uguale, sono forti e presentano una chiusura regolare e completa a forbice; cioè gli incisivi superiori ricoprono gli inferiori a stretto contatto; sono impiantati perpendicolarmente alle mascelle. E’auspicabile una dentatura completa.
Occhi: brillanti, dolci ed espressivi. Il colore va dal nocciola al marrone scuro; più gli occhi sono scuri, meglio è. L’occhio più chiaro è accettabile solo nei “liver belton” ( marrone e bianco). L’occhio è di forma ovale e  non è sporgente. Orecchie: di media lunghezza, attaccati bassi, cadono contro le guance con  pieghe ben delineate. L’estremità è vellutata; la parte superiore è fornita di un pelo fine e serico.

COLLO: è abbastanza lungo, muscoloso e asciutto, leggermente arcuato superiormente e nettamente delineato nella sua congiunzione alla testa. Verso la spalla è più largo e molto muscoloso. Non ha mai giogaia né pelle rilassata alla gola, ma ha un aspetto elegante

CORPO: di lunghezza moderata.Dorso: corto e orizzontale.Rene: largo, leggermente arcuato, forte e muscoloso.Torace: ben disceso nella regione sternale; buona profondità e larghezza fra le scapole. Le costole sono rotonde, ampiamente cerchiate e le ultime costole si estendono bene indietro;  cioè il cane ha una buona profondità di torace.Coda: l’attacco della coda è quasi a livello del dorso. Di media lunghezza, tale da non sorpassare il garretto, non è né a cavatappi né nodosa. E leggermente incurvata o a scimitarra, ma senza tendenza a incurvarsi verso l’alto. Le lunghe frange della parte inferiore (bandiera) partono generalmente un po’ più in basso dell’attacco della coda, e aumentano in lunghezza fino a metà coda e poi, gradatamente, diminuiscono verso l’estremità. I peli sono lunghi, brillanti, morbidi e serici, ondulati ma non arricciati. La coda è attiva e si muove come una frusta in azione; è portata in modo da non superare il livello del dorso.

ARTI


ANTERIORI: Spalle:  ben disposte obliquamente all’indietro.Gomiti:  ben discesi contro il corpo.Avambracciodiritto e molto muscoloso con ossatura arrotondata.Metacarpocorto, forte, rotondo e diritto.


POSTERIORI: gli arti posteriori sono molto muscolosi, compreso le gambe; sono lunghi dal bacino al garretto.Coscia:  lunga.
Ginocchioben angolato.Garretto: non inclinato in fuori né in dentro; è ben disceso
.
Piediprovvisti di buoni cuscinetti, saldi, con dita ben arcuate e chiuse, protette dal pelo che cresce negli spazi interdigitali.

ANDATURA: 
Decisa e armoniosa, che suggerisce velocità e resistenza. I garretti si muovono liberamente, rivelando la potente spinta data dal posteriore. Visti da dietro, l’anca, il ginocchio e i garretti sono sulla stessa linea. La testa è naturalmente alta.

MANTELLO

Peloil pelo, a partire dalla regione posteriore della testa a livello degli orecchi, è leggermente ondulato ma non arricciato, lungo e serico, ciò che è caratteristico del setter. Le culotte e gli arti anteriori quasi fino ai piedi sono ben ricchi di frange.
Colorebianco e nero (blue belton),  bianco e arancio (orange belton), bianco e limone (lemon belton), bianco e fegato (liver belton) o tricolore, cioè blue belton focato, o lilver belton focato, questi senza pesanti chiazze di colore sul corpo; vengono preferiti screziati (belton) su tutto il corpo.

TAGLIAAltezza al garrese: Maschi   65  a  68 cm
                             Femmine   61  a  65 cm

NOTA DELLA COMMISSIONE DEGLI STANDARDS
“Belton” è il termine speciale impiegato per descrivere la moschettatura caratteristica del mantello del Setter Inglese. Belton è un villaggio del Northunberland. Questo termine è stato creato e diffuso dal libro sul Setter Inglese scritto da Mr. Edward Lavarack, l’allevatore che ha esercitato una predominante influenza sull’aspetto attuale della razza.

DIFETTI: qualsiasi deviazione da quanto sopra deve essere considerato come difetto e la severità con cui verrà penalizzata deve  essere proporzionata alla sua  gravità e ai suoi effetti sulla salute e sul benessere del cane.

Cani  che  presentano  evidenti  anomalie  d’ ordine  fisico  o  comportamentale, devono essere squalificati

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